Программа мероприятий месяца

Когда Где Что и Кто Подробности
6 октября
12 часов
 ИТАР ТАСС Пресс-конференция о месяце альтернативной коммуникации – Представляют организации – участники акции
7 октября
19.30 часов
Книжный магазин «Порядок слов», наб. Фонтанки, 15 Демонстрация художественно- документального фильма «Как бабочка» (Польша). Фильм представляют: Илья Утехин, профессор факультета антропологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге, Иван Бакаидов, пользователь и разработчик систем альтернативной коммуникации, участник специальной сессии международного саммита ООН (Стамбул, 2016) «КАК БАБОЧКА» режиссер Ewa Pieta, Польша, 29 мин
Мальчик, мама которого устала ждать, что он будет развиваться, попадает в интернат. Там случайно он оказывается в комнате, где девочку обучают языку БЛИСС. Действует только палец ноги, но этого достаточно, если есть язык и терпение
12 октября
19 часов
«Открытые мастерские» библиотеки «Лиговская»,
Лиговский пр.,
д. 99
«Моя альтернативная жизнь» лекция Ивана Бакаидова Проект основал я – Иван Александрович Бакаидов. Я являюсь разработчиком программ и лицом, использующим и продвигающим альтернативную коммуникацию в Петербурге, России и в мире. Выступал на гуманитарном саммите ООН в Стамбуле. Я считаю важным то, что с помощью современных технологий мы можем дать каждому человеку возможность общаться. О моей жизни вы можете почитатьтут.
13 октября
14 часов
Государственный информационно-методический центр «Семья» Садовая, 55 Семинар для специалистов центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов «Обучение невербальной коммуникации. Альтернативная коммуникация»
В.Л.Рыскина
Л.М. Соловьева, ДДИ О.П. Фоменко, ДДИ 1
Семинар по реализации услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов (РИПСО получателей социальных услуг)
14 октября
19.30 часов
Книжный магазин «Порядок слов» наб. Фонтанки, 15 «Жизнь без слов», документальный фильм о жизни глухих в Никарагуа
Фильм представляет: Илья Утехин
«Жизнь без слов» (Адам Айзенберг, 2011, Турция, Никарагуа). Глухие брат и сестра выросли на отдаленной ферме в Никарагуа; с родными они общались, не пользуясь языком. Фильм прослеживает, как занятия жестовым языком открывают для них мир общения при помощи слов.
Фильм идет по-испански и на никарагуанском с английскими субтитрами
Подробнее см. здесь
20 октября Школа 687 ул. Новоселов д. 11 литер А Общешкольный круглый стол «Альтернативная коммуникация». Перспективы и маршруты работы в 2016-2017 учебном году»
20 октября
12.00 – 13.30
Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Наб. Макарова 6 «Организация коммуникативной среды для ребенка с нарушениями развития. Право на инициативу» Виктория Рыскина
«Как альтернативная коммуникация помогает мне общаться», Иван Бакаидов, эксперты по коммуникации из Швеции
Секция «Право на коммуникацию – право каждого человека». В рамках научно-практической конференции с международным участием «Реабилитация силами местного сообщества» НОУ ДПО СПБ Институт раннего вмешательства
Подробнее см. здесь
20 октября 2016
13.30
Школа 616 – Центр Динамика
ул. Курляндская 29 лит.А (карта)
Круглый стол для специалистов и родителей «Говорим, не говоря»
Специалисты Школы 616 -Центра Динамика
 Подробнее см. здесь
21 Октября
19 часов
Музей Анны Ахматовой, Галерея Сарай «Счастье – когда тебя понимают. Что мы можем для этого сделать сами». Как слышать и быть услышанным в коммуникации. Тренинг петербургского психолога, тренера и коуча Юлии Бурлаковой Что такое альтернативная коммуникация ? Это — жесты, иконки, смайлы, пиктограммы, различные знаковые системы. Словом, все то, что дополняет, а в некоторых случаях и заменяет речь.
Кому это нужно? Многим! Конечно, прежде всего тем, кто не говорит. Но также и тем, кто хочет сделать процесс коммуникации более богатым и интересным.
Почему мы говорим об этом? В связи с тем, что неговорящие люди часто дискриминированы. Их не слышат, не ждут, не дают выразить свои потребности, не уважают их способы выражения себя.
Кроме этого, альтернативная коммуникация – это внимание. Внимание к собеседнику. Внимание к тому, что он хочет выразить. Внимание к себе. Что я хочу и могу сказать, чтобы быть понятым?
Студия роста ПОБУДИЛЬНИК
27 октября
19 часов
«Открытые мастерские» библиотеки «Лиговская» Лиговский пр., д. 99 Мастер-класс по жестовому языку и жестовой песне. Песни на жестовом языке в исполнении Марины Субботиной:
«В Новосибирске никогда не разводятся мосты»
«Глухонемая любовь»
БИ2 «Молитва» Песня на жестовом языке
Песня «Перемен» на языке жестов из фильма «Пыль
Арик Айнштейн – «Я и Ты – Ani ve Ata»
Подробнее см. здесь
И здесь
31 октября
10 часов
Школа 25 Петроградского района ул. Б. Зеленина, 30 литер А Городской семинар по альтернативной коммуникации Подробнее см. здесь
11 ноября
15 часов
ЧОУ ДПО Социальная школа Каритас, 9-я Краснормейская, д. 10 Альтернативная коммуникация. Трудные вопросы.
Круглый стол – пользователей, помощников, специалистов, родителей.
Вед. Виктория Рыскина
Наталья Киселева, нейропсихолог и дефектолог
Анна Федосова, мама Ульяны, одного из первых в городе активных публичных пользователей системы альтернативной коммуникации
Теремок
Выставка творческих работ НОУ ДО «Странник» (с включением визуальных средств ААС)
Подробнее см. здесь
Ноябрь – декабрь
Дата в согласовании
«Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина», ул. Чапыгина, д.13 Круглый стол – Современные подходы в помощи неговорящим детям и детям с расстройствами аутистического спектра. Диагностика и использование альтернативных средств коммуникации. Использование технических и визуальных средств. Подробнее см. здесь
Ноябрь – декабрь
Дата в согласовании
Предварительная встреча с руководителями отделов Комитета Здравоохранения СПб – профессор РГПУ им. А.И. Герцена, СПб НИИ уха, горла, носа и речи, СЗ МГУ им. И.И. Мечникова.
Инна Королева и др.
Антон тут рядом, Троицкая. пл 1 Показ фильма
«Потанцуй под мою песню»
Юрий Кузнецов